Артур и минипуты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Forum (dot) cherkessk (dot) ru -> Кино @
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
root
Лорд


Возраст: 34
Зарегистрирован: 19.12.2006
Сообщения: 171


СообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2007 10:43    Заголовок сообщения: Артур и минипуты Ответить с цитатой

Бессон — великий придумщик. Человек, который видит невероятное в самых очевидных и банальных вещах: в садовой грядке, трубочке от коктейля, ореховой скорлупке. А вдруг, это и не орех вовсе, а вагон волшебного метрополитена? И ездят на нем маленькие сказочные человечки? И зовут их минипуты? Что, если совсем рядом, вот здесь, в зарослях редиски — притаились слуги Урдалака, а там, где растет горох — находится страшная его твердыня, Запретный город?

Долгих десять лет Люк творил всякие глупости, занимался продюсингом и напродюсировал… раз, два три… почти семьдесят фильмов! По большей части — халтурных и хреновых (тут автор намекает на фильм «Васаби»). И нет бы заняться фантастикой. Понапридумывать пришельцев, героев, красавиц и чудовищ. Позвать на помощь Готье! Вернуть в кадр Уиллиса. Было бы круто и красиво, пусть и недостаточно интеллектуально, но ему так положено, ведь он отец-основатель целого течения в кинематографе — Cinema du look. Проконсультируйтесь потом в энциклопедии.

Но Бессон предпочел комфорт. И только теперь, в силу какой-то мало объяснимой причины, взялся за фантазирование и сказкописательство. Видимо, попросили дочки. Пять юных мадемуазель Бессон. Сначала Люк написал три книжки: Arthur et les Minimoys, Arthur et la vengeance de Maltazard и Arthur et la guerre des deux mondes. Хотя, какая это литература — обычная «раскадровка», по сути — готовый сценарий. Мой любезный друг Петя писал однажды про это чтиво, обильно цитируя и высмеивая всю эту графоманщину.

Но! Плохая сказка — вовсе не обязательно плохой сценарий. Просто Бессон видит иначе, а изложить, особенно на бумаге, не может. Другое дело — целлулоид или компьютерная память. Здесь, все эти «скелетики» вдруг обрастают плотью, начинают жить, дышать, любить и лопать стрекозиные яйца. Сказать по правде, статью нужно посвятить не режиссеру, а художникам. Этим великолепным мультипликаторам.

Сюжет — самое слабое место фильма. Критики устали подсчитывать все цитаты и заимствования, но я им уподобляться не буду. Не каждый ребенок видел «Матрицу» и уж тем паче — «Криминальное чтиво». И что уж тут говорить о «Черной курице… и каких-то там подземных жителях» писателя Погорельского? Школьники теперь не читают. Они приходят в кино, едят попкорн и очень хорошо, если сопереживают, сочувствуют, болеют за экранных героев. «Артур и минипуты» — как раз такой случай. Невероятная, красивая, чудесная история о похождениях юного Артура в стране минипутов. Есть где разинуть рот от удивления.

Год 1960. Где-то в Коннектикуте живет мальчик Артур (Фредди Хаймор), вместе со своей замечательной бабушкой (Миа Фэрроу) и умнейшим псом впридачу. Дедушка нашего героя был изобретателем и путешественником. Но, четыре года назад, пропал без вести и прямо на своем огороде. После него остался дневник (мощный гроссбух, полный самых удивительных изобретений), мешочек с рубинами и… целая куча долгов.

А как же рубины? Их, наши «обманутые вкладчики» найти так и не смогли. Дед надежно спрятал это сокровище, а предупредить не успел. Так и сгинул между свеклой и репой. Артур берется за собственное расследование, читает дедовы мемуары и обнаруживает прелюбопытнейшую улику — еще в юности дедушка трудился в Африке, там он познакомился с загадочным племенем коротышек-минипутов, а потом перевез весь этот гордый народец к себе на лужайку.

Наш отважный «пинкертон» решает сам отправиться в страну минипутов и там, на месте, узнать — где таится клад с рубинами. Артур и не предполагает — какие волшебные перипетии, приключения и сюрпризы ожидают его в этом мире. Он еще не знает, что встретит там свою первую любовь — прекрасную принцессу Селению, а потом и вовсе — станет спасителем минипутов от Урдалака, бледного и неприятного типа так похожего на Волана Де Морта.

В фильме вообще очень много похожего. Не зря Бессону пришлось выдержать несколько судебных процессов, где его обвиняли в плагиате. Вот и теперь найдутся сказочники-сутяжники, которые заявят, начнут качать права, требовать вернуть свои сантимы. Мне лично кажется, что заимствования — это вовсе не так уж плохо. Ведь автор так или иначе обогащает знакомые формы своим уникальным содержанием. Особенно Бессон. Он — великий мастер монтажа, и вы, в первую очередь, вспомните именно «Пятый элемент», а только потом — все «обокраденные» блокбастеры Голливуда. Тихо стырил и ушел, называется нашел!

Другое дело, что анимация порой плохо сочетается с настоящим миром. Технология не позволяет сделать плавный морфинг: живые тюльпаны — тюльпаны цифровые. Текстурки слабоваты. Зато герои — что-то фантастическое. Авторы Final Fantasy гордились прическами своих персонажей, где каждый волосок существовал отдельно. Теперь им гордиться нечем. В «Артуре и минипутах» цифровалась каждая клетка, каждая веснушка, каждая, прости Господи, митохондрия. Все — мимика, выражение глаз, морщинки и прыщики стали реальными, настоящими, протяни руку и потрогай короля за нос.

А потом ущипни себя. Ведь очень скоро начинает казаться, что все это — цветной детский сон, пусть и с бюджетом в сто миллионов долларов. После московской премьеры Бессон сказал журналистам: «Я жил в те времена, когда не было ни компьютеров, ни интернета, зато был сад, целое волшебное королевство. Туда я вас и приглашаю».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семён
Новичек форума



Зарегистрирован: 05.04.2008
Сообщения: 10


СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не совсем понравился. Мультик у Бессона вышел скорее голливудским, нежели европейским. И в этом его главный недостаток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LexaDstyle
Новичек форума


Возраст: 32
Зарегистрирован: 01.06.2009
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Чт Июн 18, 2009 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

г***но

------
кто может пробить за Jaron jr8pro это анти радар

_________________
LexaDstyle
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maxong
Новичек форума


Возраст: 35
Зарегистрирован: 04.01.2010
Сообщения: 16


СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2013 0:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LexaDstyle, цитирую:
г***но

------
кто может пробить за Jaron jr8pro это анти радар

Я смотрел этот полу фильм давно но мне очень сюжет понравился. Мне в общем идея нравится. Что главный герой с одного измерения или мира попал в другой который очень сильно отличается от нашего. И я его смотрел и кочан в очень хорошем качестве. Тут масса мультиков которые вам или вашем детям очень понравятся.
http://multxit.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Forum (dot) cherkessk (dot) ru -> Кино @ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме